Светлана Опенышева (openysheva_sv) wrote,
Светлана Опенышева
openysheva_sv

Промах в онлайне

Оригинал взят у skyzmey в Промах в онлайне
Провокаторам отвечать не надо. Потому что они на то и рассчитывают, что вы ввяжетесь в драку, хотя вы шли куда-то по своим делам. Провокаторы, если это не больные люди, не имеют своего лица - у них лицо тех, кто их толкает на провокацию.
Я не знаю, кто такой Сергей Красильников. Может, он черный пиарщик, политтехнолог, или еще кто-то. Но он не журналист. Видимо, поэтому и не знаю. Правда, писать он любит. Много и, как он сам отмечает, «жестко, эмоционально, провокативно, вызывая на ответную реакцию и рефлексию». И не потому, что ищет истину, поскольку в его материалах ее нет, а потому что просто работа такая.
Тем более, я не могу назвать журналистом человека, способного выложить на новостном портале «73Онлайн» свою переписку с собеседником без его согласия (пусть даже она и велась в открытой, но очень узкой группе «Ульяновская политика» в фейсбуке). Он даже не подумал о том, этично ли это. Потому что ему не нужна истина - ему нужен интерес читателя к «тайнам» и нижнему белью.
Я не могу назвать его журналистом, потому что он фактически оскорбил Вику Чернышеву, собкора «Российской газеты», обвинив ее в необъективности и чуть ли не в сговоре с областным правительством. И это подло. Потому что Вика - профессионал, она очень неравнодушный человек, не терпящий несправедливости, и старающийся, насколько это возможно в правительственной газете, писать максимально объективно. Я знаю, насколько это трудно, поскольку работал в РГ до момента, пока не сказал нелестные слова о «Единой России», после чего лишился продления контракта. И то, что Вике, сообщая об увольнении Куринного, удалось дать и его мнение о политической подоплеке этого дела, связанной с «Мариоттом», это в такой газете уже большое достижение.
Если господин Красильников хочет сказать о взаимоотношениях власти и СМИ, то пусть поговорит не о журналистах, а о владельцах и директорах или главредах этих СМИ, о реальных контрактах. И пусть начнет с места, где сам работает - с портала «73Онлайн», получившего очень большие деньги за «черный пиар» во время предвыборной кампании.
Впрочем, у меня создалось впечатление, что господин Красильников целился и в меня. Целился грязью, но не попал, только сам измазался. Я бы прошел мимо «эмоционально-провокативного» человека, но поскольку он бросал грязь прилюдно, на «73Онлайн», придется ответить.
Когда-то давно, когда я еще работал в РГ, присутствовал я на заседании аппарата облправительства, и неожиданно губернатор объявил, что хочет поздравить меня с днем рождения. И вручил мне сувенир - какую-то маленькую картинку. Я тогда ответил, что воспринимаю это как правильную оценку моего стремления к объективности и пообещал, что и дальше буду сообщать о всех недостатках в деятельности областных чиновников. Чиновники долго смеялись. То ли над моей наивностью, то ли считая, что это продлится недолго. Но я не изменился, хотя вскоре и вправду перешел работать в «КоммерсантЪ». И пишу о том, что есть на самом деле, стараясь не скатываться ни на чью сторону, давая возможность читателю самому понять, что происходит.
О полученной мной в 2011 году премии знают все. Это не подачка. Подавать заявку на нее я не собирался, поскольку это был «творческий конкурс», а в новостной работе творчества быть не может - это жесткое следование требованиям объективности с изложением всех подробностей и точек зрения. Но меня уговорили, и я послал на конкурс тексты, в которых сообщали о различных проблемах областной власти. Оценили - значит подтвердили, что так и есть. Насколько знаю, комиссия была не чиновничья, деньги - налогоплательщиков. И мне не стыдно, потому что, как и та картинка, премия ничего не изменила в моем подходе к тому, что я пишу. «Единая Россия» тут ни при чем. От нее я никогда ничего не получал и получать не буду.
Теперь о журнале «Открытый регион». Заявления господина Красильникова о том, что «Титов исправно делает ежеквартальную пропагандисткую поделку про "экономическое возрождение области" "Открытый регион"» лишь говорят о том, что «эмоционально-провокативный» человек даже не знает, о чем говорит, и ни разу не держал в руках этот журнал, хотя PDF-версии всех номеров есть в открытом доступе. Журнал выходит не ежеквартально (господин даже этого не знает), а раз в год. И слова о «пропагандистской поделке» про серьезный экономический журнал могут говорить лишь о том, что человек, их произнесший, - не более чем «эмоционально-провокативный». Почитайте. Ни одной хвалебной статьи. Сухо о достижениях, проколах и проблемах региона. Цифры и факты. Комментарии федеральных (!) экспертов. Ни в одном тексте, ни в одной строчке ни одного прогиба. Никогда. Потому что делали его вместе со мной профессионалы, которые гнуться не умеют, и за черный нал не работают. Подобрать такой коллектив очень непросто. Не так много у нас журналистов, умеющих без эмоций и пустословия делать качественные и интересные тексты, и при этом разбираться в экономике, технике и финансах. Среди этих немногих, кстати, Вика Чернышева. Более того, мои коллеги по журналу знают, что каждый раз на первой встрече (или в переписке с ними) я акцентирую внимание на том, что ни в коем случае не должно быть ничего хвалебного, мы не исполняем заказ в чистом виде, мы делаем экономический журнал о регионе. О таком, какой он есть. Если соврем или умолчим - больше никто не поверит. Коллеги знают, что изначально была договоренность с облправительством - никакого давления. И руководитель аппарата Светлана Опенышева этот разговор помнит. Да и Наталья Мартынова, я думаю, тоже. Не нравится - найдите, кто сделает более качественно. Но «Ъ» планку не опустит.

Вот и все, что хотел ответить. Я не изменился. Изменился лишь Сергей Красильников после пиар-работы в Самарской области. А я раньше верил, что он может со временем стать хорошим журналистом. Ошибался.

Все-таки отреагировал, чего и добивался господин Красильников. Зачем он это делал, не знаю. Но ощущение, что не просто так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments