Светлана Опенышева (openysheva_sv) wrote,
Светлана Опенышева
openysheva_sv

Categories:

7 регионов первой волны отключения аналогового телевещания находятся в высокой степени готовности

Об этом заявил 31 января замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

11 февраля будут выключены аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. 15 апреля аналоговое вещание прекратится в 20 регионах, 3 июня – в остальных 57. Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». К новому году во всех регионах полностью заработали цифровые телесети. 20 каналов доступны не менее чем 98,4% населения России.

На пресс-конференции Волин напомнил, что 3 декабря 2018 года пилотный проект отключения аналогового вещания федеральных телеканалов был успешно осуществлен в Тверской области. По его словам, опыт Тверской области был внимательно изучен, в том числе в плане регулирования цен на цифровые приставки. «Самое главное, что в торговых сетях должна присутствовать вся линейка оборудования», – подчеркнул заместитель главы Минкомсвязи.

«Опыт Твери показал, что очень важную роль играют волонтерские организации, и на сегодняшний день во всех семи регионах в общей сложности задействовано уже около 10 тысяч волонтеров. Это молодые люди, которые будут приезжать по звонкам, по вызовам к тем, у кого есть проблемы с технической настройкой телевизионных приемников и цифровых приставок», – сказал Волин.

«Что нужно за оставшуюся неделю сделать жителям этих семи регионов, так это включить телевизор и посмотреть, есть ли у них на телеэкране рядом с логотипами «Первого канала», «России-1», НТВ, ТНТ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС и «Звезды»   буква «А». Если есть, значит, они принимают аналоговое телевидение и им следует настроить телевизор на прием «цифры». Тогда в случае, если у вас метровая антенна, то нужно купить дециметровую, если у вас старый телевизор, то следует купить приставку, а если телевизор куплен после 2012 года, то нужно просто с помощью пульта перепрограммировать каналы», – посоветовал телезрителям Романченко.

Ранее РТРС назвала минимальные цены на цифровые телевизоры и приставки – не менее 6,8 тыс. рублей и 1 тыс. соответственно. На сайте смотрицифру.рф представлены свыше 3 тыс. магазинов с антеннами и приставками, также есть возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту. А в разделе видеоинструкцийпо переходу на «цифру» для телезрителей опубликованы полезные материалы-подсказки.

По окончании пресс-конференции «Почта России» и крупные ритейлеры – группа «М.Видео-Эльдорадо» и DNS – подписали меморандум об обеспечении россиян приставками для приема цифрового телевидения, в том числе по цене до 1 тыс. руб. Свои подписи под документом поставили Алексей Волин, Ярослав Мандрон, коммерческий директор «М.Видео-Эльдорадо» Олег Муравьев и директор по развитию  DNS Дмитрий Кордюков. Меморандум является открытым, к нему могут присоединиться и другие ритейлеры, в частности региональные.

Tags: Волин, РТРС, Романченко, Ульяновск, Ульяновская область, антенны, готовность субъектов, отключение аналога, переход на цифру, почта России, приставки, цифровое ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments